Plats-budget de crise

A tartiner: pistou aux carottes

Mettre dans le mixer:
2 carottes râpées,
2 cuillères à soupe d’huile,
1 c.a s. de vinaigre balsamique blanc ou vinaigre blanc ordinaire et un peu de sucre,
du persil, du sel , du poivre et
pour une odeur inoubliable, 1 petite cuillerée de coriandre en poudre .
Faire une pâte à tartiner pour votre pain toasté ou pour des cracottes à l’ apéritif. Servir seul ou avec du jambon ou du fromage.
Saganaki

Choisir un fromage type parmesan ou autre fromage dur et pas de pâte molle. Couper en tranches. Tremper les tranches dans de l’eau et passer-les dans la farine, presser pour faire adhérer.

Faire chauffer de l’huile dans une poêle et y faire griller les tranches environ 1 minute de chaque côté. Parsemer d’un peu de persil. Presser du jus de citron sur les tranches, servir chaud.

Notez : On peut par exemple servir les tranches de saganaki avec des frites, des saucisses paysannes et une salade. Ceux qui sont au régime éviteront peut-être ce genre de plat plutôt calorique…

Salade grecque de farfalle


Faire bouillir dans de l’eau salée abondante 500 gr. de farfalle..
En même temps,  faire une salade de tomates, poivrons verts ou autre couleur , concombres, olives dénoyautées.  Tous les légumes seront coupés en cubes.
Y ajouter de l’huile, du sel, du poivre mais aussi du persil et de l’origan.
Mélanger la salade avec les pâtes déjà cuites et refroidies par  de l’eau froide. Finir le plat avec un fromage râpé (comme la feta) ou type “cottage cheese”.

Dessert dernier moment

Servir dans un verre du yaourt grec (épais) avec une cuillerée de miel et de noix. C’est tout!
Bon appétit!

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A propos vasiliki54

Teacher of greek Language
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9 commentaires pour Plats-budget de crise

  1. Marie-France dit :

    Ouille, ouille, ouille 😉 Juste après les agapes de fin d’année 🙂
    Le dessert de dernière minute me va très bien, pour l’instant 🙂 La salade de farfalle ( que j’appelle « papillons » comme les italiens) est géniale et à mon niveau 😉 Le pistou, miam, miam.
    Quant au Saganaki, ce sera pour plus tard 😉

    • Vicky dit :

      Très bien mon amie. Un pas à la fois et on arrive au sommet!

    • vasiliki54 dit :

      Les agapes (de fin d’année); un mot qui m’a impressionnée. Je l’ai cherché car il me paraissait très grec. Et voila, (agape pron.agapi=amour en grec)agapes (le mot grec au pluriel) étaient les repas des premiers chrétiens à l’esprit de solidarité des premiers fidèles…..L’impressionnant est que vous l’utilisez de nos jours pour vos repas amicaux!Nous ne l’utilisons plus dans ce sens.

  2. Rebecca dit :

    Tout est délicieux!! Dans notre famille,on prend parfois ce dessert au petit déjeuner en y ajoutant des petits morceaux de fruits et une pincée de canelle.

  3. mercenoya dit :

    moi, comme je suis très, plutôt, trop gourmande, je préfère le dessert…. j’adore votre yaourt!!!!

  4. Bonne idée de recettes de crise!!!
    Merci!!!

  5. Lia dit :

    Merci, Vicky, pour ces recettes.
    Saganaki est un hors-d’oeuvre délicieux.
    D’habitude il est accompagné d’un bon vin ou d’ouzo, notre apéritif national. 🙂
    http://fr.wikipedia.org/wiki/Ouzo
    À mon avis, le meilleur ouzo se produit à Mytilène. Quel goût et quel arôme!

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