1ère fête de la gastronomie!

C’est  ce vendredi 23 septembre, premier jour de l’automne.

Tous les français sont invités à descendre dans la rue avec leurs plats, leurs serviettes et leurs fourchettes … Essai à transformer 🙂

La gastronomie française, ce n’est pas que les grands chefs, ce sont aussi, au quotidien, toutes les mamans qui assurent 🙂 🙂 et … les cuisiniers des écoles… qui rendent notre vie plus douce et conviviale.

Voir la présentation de cet événement naissant sur: ce site

La définition de L’UNESCO concernant le patrimoine immatériel de la France me fait sourire 🙂 🙂

« – Le repas gastronomique des Français est une pratique sociale coutumière destinée à célébrer les moments les plus importants de la vie des individus et des groupes, tels que naissances, mariages, anniversaires, succès et retrouvailles. Il s’agit d’un repas festif dont les convives pratiquent, pour cette occasion, l’art du « bien manger » et du « bien boire ».
– Le repas gastronomique met l’accent sur le fait d’être bien ensemble, le plaisir du goût, l’harmonie entre l’être humain et les productions de la nature. Parmi ses composantes importantes figurent : le choix attentif des mets parmi un corpus de recettes qui ne cesse de s’enrichir ; l’achat de bons produits, de préférence locaux, dont les saveurs s’accordent bien ensemble ; le mariage entre mets et vins ; la décoration de la table ; et une gestuelle spécifique pendant la dégustation (humer et goûter ce qui est servi à table).
– Le repas gastronomique doit respecter un schéma bien arrêté : il commence par un apéritif et se termine par un digestif, avec entre les deux au moins quatre plats, à savoir une entrée, du poisson et/ou de la viande avec des légumes, du fromage et un dessert. Des personnes reconnues comme étant des gastronomes, qui possèdent une connaissance approfondie de la tradition et en préservent la mémoire, veillent à la pratique vivante des rites et contribuent ainsi à leur transmission orale et/ou écrite, aux jeunes générations en particulier.
– Le repas gastronomique resserre le cercle familial et amical et, plus généralement, renforce les liens sociaux. »

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Un commentaire pour 1ère fête de la gastronomie!

  1. Vicky dit :

    J’adore l’idée!Bravo à tous! Si seulement je pouvais participer!
    « Montrons que le cœur français bat toujours cuisine ! » dit M. Lefebvre. J’ajoute  » le coeur grec également »….
    A coup sûr, je voudrais en prendre goût…

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