Pour affronter l’hiver: Un plat bien de chez nous! Le Pot au feu!

Les soirées d’hiver vont se faire longues. Les vents furieux vont balayer la Bretagne, l’humidité va atteindre des taux record et le froid va s’immiscer dans toutes nos articulations! Sombre pronostic MAIS nous avons trouvé la parade: un bon pot au feu de « derrière les fagots ». Recette qu’on ne peut pas rater 🙂

Plat paysan s’il en est! Il vous tient au chaud pendant les frimas!

Commençons par les ingédients de base:

Le marché est fait 🙂

Vous avez reconnu les ingédients?

Pour 4 personnes:
Un petit chou frisé ou pas d’ailleurs!, 4 poireaux, 2 oignons rosés de Roscoff ou oignons jaunes, une botte de carottes fraîches, 14 petites pommes de terre ( ici de la baie du Mont St Michel 🙂 en Bretagne) et un jarret de boeuf avec un os à moëlle indispensable pour savoir ce qu’est un mets des dieux! Gros sel de mer ( une cuillerée à café)

Préparation: 10 minutes Cuisson: 1h30 à feu extrêment doux sur une plaque au gaz ( c’est meilleur!)

Epluchez et lavez vos légumes avec soin et pendant ce temps mettez à chauffer de l’eau dans une marmite.

Incorporez les légumes à l’eau bouillante salée en commençant par les tendres feuilles de choux. Laissez l’eau les blanchir puis ajoutez carottes, poireaux coupés en lamelles très épaisses, oignons coupés en grosses rondelles. L’eau va rebouillir. C’est à ce moment-là que vous déposez le jaret de boeuf sur les légumes.

Laissez cuire à feu très doux.

10 minutes avant d'ajouter les pommes de terre.

Ajouter les petites pommes de terre 10 minnutes avant la fin de la cuisson.
Le tour est joué!
Bon appétit!

Les petites pommes de terre sont en robe des champs.

Un détail qui a une extrême importance de nos jours: 3 euros pour un repas complet! Soit 12 euros pour 4 personnes.

Et …

avec les restes du pot au feu, une bonne soupe fumante pour le lendemain! Vous pouvez y incorporer un peu de gruyère râpé et des petits croûtons de pain grillés à l’ail.

Une soupe avec les légumes passés au mixeur.

Publicités
Cet article a été publié dans Cuisine, France (Marie-France). Ajoutez ce permalien à vos favoris.

6 commentaires pour Pour affronter l’hiver: Un plat bien de chez nous! Le Pot au feu!

  1. Marie-France, je te remercie pour cette recette car le pot-au-feu a beau être un plat bien connu par chez nous, je ne savais pas du tout le préparer et comme par enchantement, tu me fournis une recette sûrement délicieuse et sans doute inratable. Si je ne m’étais pas encore lancée sur un coup de tête dans des travaux de redécoration d’une chambre bien abîmée par les chats (Ils adorent griffer les tapisseries, les voyous), je sortirais immédiatement faire quelques emplettes pour pouvoir me régaler les papilles par cette journée triste, mouillée et grise. Mais dès que j’aurai un peu de temps, je me lancerai et t’en donnerai des nouvelles. Régalez-vous bien les amis!

  2. marika dit :

    Bon appétit mes amis!

  3. Lia dit :

    Merci pour le Pot au feu! Un plat sain, délicieux, qui ne coûte pas et qui ne fait pas grossir. Ce plat est pour moi!
    D’après ce que j’ai lu, vous ne mettez pas d’huile, n’est-ce pas?

    • Marie-France dit :

      Lia,
      Le pot au feu est cuit dans de l’eau portée à ébulition. La matière grasse provient de la viande et de l’os à moëlle uniquement. Aucun ajout d’huile. La viande en cuisant libère ses jus et parfume les légumes. Le jaret de boeuf est juste le morceau qui convient. On peut aussi utiliser la queue coupée en section de 1O à 15 cm et ficelée. Je préfère le jaret et son os 🙂

  4. daniel dit :

    Anne me dit que c’est délicieux de rajouter un morceau de poitrine de porc demi-sel.
    Sinon, 1h30 de cuisson, en cocotte normale ou en autocuiseur ?

    • Marie-France dit :

      Le pot au feu est à base de jaret de boeuf. La poitrine de porc peut être rajoutée je suppose. Je n’ai jamais essayé!
      L’os à moëlle est un vrai délice: à manger à la petite cuillère 🙂
      Temps se cuisson: 1H30 dans une cocotte en fonte et 30minutes à l’auto-cuiseur après la rotation de la soupape sur feu moyen-doux 🙂 Bon appétit Daniel!

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s